疲勞駕駛是沒有在分三寶的

文/政治大學心理系博士候選人 蕭帆琦 臨床心理師

編輯/321大編與小編

圖/Hannah Chen

列印

漫漫長路上,你自己一人開著車,旁邊陸續有車呼嘯而過,眼前的路彷彿沒有盡頭。

不,這不是什麼公路電影的情節,雖然隨著時間的流逝,你也會感覺眼皮越來越重,即使想打起精神,卻還是昏昏欲睡……

這是你,開著車,接著一個閃神,突然耳邊傳來刺耳的喇叭聲。

在這條長路的最後,我們不知道結局是什麼,就像當時的你可能也不知道自己早已處在「疲勞駕駛」的狀態。

疲勞駕駛經常是造成交通意外的主要原因,疲勞的原因包括睡眠不足、生理時鐘變化及長時間駕駛等(註1)。而睡眠不足指的是前一晚的「睡眠剝奪」、睡眠時間較少,或者是夜間睡眠受到干擾。這種種原因造成的身體疲勞,都有可能會增加睡眠趨力,並增加「嗜睡程度」—— 對,就是你小時候上課打瞌睡的那種,或是長大後在開會時忍不住點頭的這種,無法抵抗的睡意。當那種睡意上湧,你會發現自己的視野變得比較狹隘,注意力開始渙散,進而影響你的反應時間跟判斷能力。

在美國汽車協會交通安全基金會(AAA Foundation for Traffic Safety)的車禍研究中發現,每日睡眠時間少於7小時,造成交通意外的風險便會隨著睡眠剝奪的時間逐漸增加。比如說,跟每日睡滿7小時或更多的駕駛相比,僅睡6小時或未滿7小時的人,發生意外比例高出1.3倍;只睡5小時左右者高出1.9倍;而睡眠時間少於4小時者,更高達11.5倍!!(註2)

研究也發現,許多重大交通意外都發生在夜間,尤其是開車時數過長的情況——而這可能是由於我們的生理時鐘。通常,生理時鐘會讓我們在白天時保持清醒,而在夜間(特別是靠近就寢時間)降低我們的警醒程度以幫助入睡,但如果你在這種身體已經開始想睡的狀況下開車,那你就知道後果是什麼了。(如果還不知道的話,請回頭看本文一到四段)

同時,長時間駕駛引起的疲勞也會嚴重損害駕駛的警覺性。在一份模擬高速公路駕駛的實驗室研究中,30個年輕男性受試者對路況的反應速度都隨著駕駛時間增加而減緩,表現也變得較不穩定。而這些不被歸類在「馬路三寶」的年輕男性駕駛者,才不過開90分鐘而已(註4)。

其實「疲勞駕駛」早就被視為一個很嚴重的問題,但是人們經常會忽略它的危險性。大家往往會呼籲「喝酒不開車,開車不喝酒」,或甚至是訂立法規禁止在開車時使用手機,但卻很少會提醒駕駛,「如果感覺太累,就不要開車」。我們總是以為雖然累,只要牙一咬就能撐下去了,殊不知,有些情況,牙咬了,但不一定可以安全度過。

因此,開車上路前,請注意:

1) 前一晚要有充足的睡眠,盡量不要在睡不滿5小時的隔天上路喔!

2) 24小時內,開車時間請不要超過10小時;在這之間,持續開車(沒有停下來)的時間盡量不要超過4.5小時。

3) 請在開車約1小時又45分鐘後,找地方休息15分鐘。

4) 如果可能的話,找個可靠的副駕駛陪你一起上路,跟你聊聊天,當發現你反應/回話速度比較慢的時候,提醒你趕快休息一下,或換手開車!

記得,疲勞駕駛是不分三寶滴~

註1: Li, D. H., Liu, Q., Yuan, W., & Liu, H. X. (2010). Relationship between fatigue driving and traffic accident. Journal of traffic and transportation engineering, 10(2), 104-109.

註2: 美國汽車協會交通安全基金會(AAA Foundation for Traffic Safety)報告連結:https://www.aaafoundation.org/sites/default/files/AcuteSleepDeprivationCrashRisk.pdf

註3: Powell, N. B., Schechtman, K. B., Riley, R. W., Li, K., Troell, R., & Guilleminault, C. (2001). The road to danger: the comparative risks of driving while sleepy. The Laryngoscope, 111(5), 887-893.

註4: Ting, P. H., Hwang, J. R., Doong, J. L., & Jeng, M. C. (2008). Driver fatigue and highway driving: A simulator study. Physiology & Behavior, 94(3), 448-453.



“疲勞駕駛是沒有在分三寶的” 有一則迴響

  1. Hello! Cool post, amazing!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *