雙和醫院睡眠中心

文/衛生福利部雙和醫院睡眠中心 臨床心理師 周佳蓉

編輯/321大編

圖/雙和醫院睡眠中心

 

還記得321前一篇整理的通過認證睡眠檢查機構(沒印象的請點:專業睡眠檢查機構_2018年更新版)。

就可以知道近幾年來通過認證的睡眠檢查機構越來越多,這也讓民眾有更多的選擇。

但你是否感到疑問:「那我適合去哪家醫院呢?」

你的心聲321聽到了!

接下來幾週,321特地邀請幾個睡眠中心的專家,為大家揭開睡眠中心的神秘面紗,如何晚上去睡覺,阿不是啦!是這些中心有哪些特色,幫助需要的民眾找到符合自己需求的檢查機構,之前已經介紹過在桃園的長庚醫院與士林的新光醫院(好吧!不是之前,其實有一段時間了,沒關係再來複習一下:長庚醫院睡眠中心新光醫院睡眠中心)。

 

現在,就先來看看雙和醫院的睡眠中心吧!

雙和醫院位在新北市的中永和地區,就像其他通過認證的睡眠中心一樣,具有跨專業整合的特色,結合神經科、精神科、胸腔科、耳鼻喉科、小兒科、心臟科、牙科、以及家醫科的資源,讓已經就診過,可是有睡眠困擾的民眾,不用再特地轉到別科就診,直接在原科找受過睡眠專業訓練的醫生就可以了喔!(不知道找誰,請上雙和官網http://www.shh.org.tw/page/CenterIntroduction.aspx?deptCode=5700),讓看診變得更便利,不用三天兩頭跑醫院等門診。

如果是第一次看診的民眾,也不用太緊張,可以事先來電詢問,個管師會評估你的問題提供你看診上的建議,若評估過後你的睡眠可能是受到生理問題的干擾(例如:睡眠呼吸中止症、週期性肢體抽動、嗜睡症等),將會協助你就診適合的科別,以及解說睡眠檢查的流程。

另外,若評估過後不是生理引起的睡眠問題,而是受到心理因素影響的失眠,心理師則會透過臨床會談,詳盡的地了解你的睡眠狀況,給予你生活習慣與行為上的調整建議。讓不論是何種睡眠困擾的民眾都能得到好的醫療照顧。

 

睡眠檢查流程:看門診–>醫師開檢查單–>等通知–>來醫院睡一晚。

其中重點也是精華的部分就屬來醫院睡一晚了,因此舒適的環境與夜晚的安全就顯得很重要了。

若在半夜有任何問題(上廁所很重要),只要按鈴就會有專人來為你服務,每間房也設有給氧裝置,以及急救設備,畢竟不怕一萬,只怕萬一嘛!

 

檢查內容是透過身上黏貼的電極線(不是電擊線!不是電擊線!不是電擊線!很重要所以要說三次),以非侵入性的方式,來收集人本身的腦波、肌電位、心跳、以及呼吸等生理訊號,線路黏貼完成後,就可準備睡覺。

不用懷疑……黏這麼多線真的能睡!!而且遠比你想的牢固,盡量翻身吧!!

 

晚上則會由睡眠技師透過電腦螢幕來監控你的睡眠狀況,一方面了解你的睡眠情形,另一方面也確保你的安全喔!

 

已經睡不好的民眾,除了門診的助眠藥物治療,如果想要不依靠藥物來獲得好眠,可以找心理師進行完整的評估與療程,找到造成睡眠困擾的原因、對症下藥。

同時若懷疑自己有自律神經失調問題、生活壓力大難以放鬆、以及受焦慮與憂鬱情緒所苦的民眾,也可尋求心理師的協助,學習如何舒壓與情緒管理,讓這些會干擾睡眠的問題一併被處理吧!

 

今日的雙和醫院睡眠中心就到此告一段落,想必大家多了一個選擇的口袋名單,如果還有任何問題可直接與雙和睡眠中心聯繫。

住在其他地區的民眾,不用擔心,請密切鎖定我們的「睡眠中心特輯」,會陸續為大家介紹其他的睡眠中心喔!。



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *