長庚醫院睡眠中心

321開始接觸睡眠後,最常被問到的問題不外乎,「醫院的睡眠中心是做甚麼的?」、「請問如果睡不著覺,可以去你們那裡檢查嗎?」。就連睡眠中心也經常會接到類似的詢問電話,可見許多人可能有這方面的需求卻又對於「睡眠中心」相當陌生。321於是商請了國內各大醫學中心的睡眠專家,幫我們介紹一下他們中心的設備和服務項目,讓有這方面檢測需求的網友們,能夠幫自己找到適合自己需求的中心。首波主打就由我們的小小心理實習生佳琤同學,帶大家一探國內首屈一指的長庚醫院的睡眠中心吧!

 

 

來長庚睡眠中心就診也跟看其他病的程序相同,可以先用網路或是電話掛號看門診(大部分是有健保給付),看診的目的是讓醫生初步評估干擾你睡眠的元兇,例如:半夜打呼白天又沒精神有可能是「睡眠呼吸中止症」作祟;睡不著覺可能跟心情、壓力或是不適當的睡眠衛生習慣有關;醫生初步評估後會進一步安排可以確認元兇的檢查,或是轉介給專門的醫師或是臨床心理師幫忙處理(後續的檢查或治療,因為需要特別的檢測儀器、專業人員與技術,則有些是自費項目)。長庚睡眠中心針對各種生理、心理因素所導致的睡眠疑難雜症,結合了來自不同科別的睡眠專業醫師,包括有胸腔內科、精神科、耳鼻喉科、神經內科、顱顏整形外科、牙科等科別,以及專業的睡眠臨床心理師,從生、心理的角度來幫助就診的民眾處理惱人的睡眠困擾。
經過門診醫師初步評估之後,接下來會進行哪些檢查或是治療呢?我們就來給它繼續了解下去囉!!
睡眠中心中最常安排的檢查就是「夜間睡眠檢查」,目的是要瞭解有無生理因素(例如:睡眠呼吸中止症、週期性肢體抽動症)干擾睡眠,以及這些睡眠生理疾患的嚴重程度與它們對睡眠的影響程度,好讓醫師決定後續的治療方向。只要透過睡眠中心門診的醫師安排,這項檢查原則上是由健保給付的,就如同一般民眾所知的,這項檢查必須至睡眠中心睡一個晚上,透過腦波、肌電波、心電圖及呼吸變化的整夜監測,來確認干擾睡眠的元兇,因此如果是因心理因素而導致的失眠困擾,透過夜間睡眠檢查是無法找到元兇的喔。

    那當來檢查的民眾們作睡眠檢查&入睡的時候,其實有一群辛勞的睡眠技師們正犧牲她們睡美容覺的時間,值著夜班幫大家做好檢查的事前工作,同時整夜幫大家緊盯檢查過程是否一切正常。

一起來認識她們的工作及操作器材吧!

 

    當醫生在門診初步透過晤談,或是透過夜間睡眠檢查排除了生理因素所導致的睡眠障礙之後,就可以合理的懷疑心理因素可能就是干擾睡眠的元兇啦!這時就會由中心的專業睡眠臨床心理師,針對失眠提供非藥物的治療方式,在心理師的帶領下,透過「失眠的認知行為治療」,逐步調整影響睡眠的不適當行為習慣或是觀念想法,療程中包含放鬆訓練、調整生理時鐘、討論對睡眠最有利的生活作息安排、討論對失眠或藥物的態度或想法,甚至是減藥計畫等等,由於每人失眠的情況不盡相同,需經由心理師的專業評估,才能替每個人量身打造最符合其需求的治療計畫,透過上述非藥物治療的處理,才能根本的處理失眠困擾,見到持久且明顯的改善喔!

 

    相信大家對長庚的睡眠中心應該有了基本的認識吧!!如果有相關的睡眠困擾歡迎大家到長庚的睡眠中心,由我們專業團隊來為你的睡眠困擾找出原因,並安排最合適的治療。



在〈“長庚醫院睡眠中心”〉中有 15 則留言

  1. Anonymous表示:

    讚!

  2. 林!美雲表示:

    這一般一個療程要多久,我是有在吃精神科的藥,但最近不知如何很難睡,即使吃了藥總是要撐好久才睡著,一有動靜就醒來了,結果就在很難睡着了

    • 睡眠321表示:

      您好,一般失眠的認知行為治療療程約五-八次,
      不過次數會隨著每個人用藥的狀況(種類、藥量)而有所差異,
      大部分的人在配合治療安排約三、四次時,便會感覺到睡眠的狀況已有明顯所改善,
      因此會建議您可先至醫院睡眠中心進行完整的評估,找到最適合您的進行方式喔!

  3. 廖珮淳表示:

    請問此治療須符合哪些資格才能參加?
    家人有呼吸中止症,也可以透過此治療來改善嗎?

    • 睡眠321表示:

      您好,如果有睡眠呼吸中止的問題建議需先處理呼吸的情況(包含陽壓呼吸器、手術、或是牙套等),
      若呼吸問題處理後仍有睡眠上的困擾,同樣適用於認知行為治療喔!

  4. 愛作夢的人表示:

    您好,我(45歲)跟我兒子(20歲)都有睡著很會做夢的問題(入睡沒問題)我小瞇一下也會做夢,我們都是從小就有這個困擾,看醫生都開安眠藥給我們,我們需要做睡眠檢測嗎?

    • 睡眠321表示:

      您好,建議可直接前往離家方便的睡眠中心,由醫師進行詳細的評估,才能判斷是否需要進一步的檢查喔!

  5. Cola ma表示:

    您好!請問國小生有睡眠問題要怎麼掛診呢?
    需先看小兒科嗎?

  6. 彭小姐表示:

    做完檢查後,多久可看報告,
    醫院會主動聯繫嗎?

    • 睡眠321表示:

      您好:
      原則上是一週後就可看報告,檢查完的當晚技師便會協助預約門診時間
      不過還是要依各家醫院的作業流程為主喔!

  7. 林小姐表示:

    請問我的問題是我有睡眠障礙 ,要進入睡眠中身體會不由自主抽動,已自於影響到睡眠。

    • 睡眠321表示:

      您好:
      建議您可能需要進行睡眠檢查,以了解您的睡眠是否受到睡眠生理疾患的干擾,才能知道什麼是最適合您的治療方式喔!
      檢查機構請參考這裡http://sleep321.com.tw/專業睡眠檢查機構_2018年更新版/

  8. 睡眠障礙表示:

    請問 我先生有睡眠障礙很累但睡不著,想到醫院檢查要掛什麼顆。睡眠中心檢查是自費還是健保掛號。謝謝你

    • 睡眠321表示:

      您好:

      建議可參考欲掛號醫院的網站,選擇睡眠障礙門診中的身心科,若醫師評估後需進行睡眠檢查,目前健保都有給付喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *