睡眠不足沒關係?

文/政大睡眠實驗室 周重佑

政大心理系副教授楊建銘曾針對大學生的睡眠狀況做過調查,發現有近六成的學生報告有睡眠不足的狀況。而過去針對成人的調查亦顯示,現在人的睡眠時數比一百年前要少了將近兩小時。

睡眠不足的原因常是因為我們把睡眠的時間拿去作其他想作的事情,例如唸書、玩樂、或是熬夜工作。偶一為之或許還好,但若是長期的減少睡眠時間,我們真的能「賺到」寶貴的清醒時間嗎?

事實上,當身體沒有獲得足夠的睡眠時,就像是欠債一般,當所欠缺的量越大,所累積的「睡眠債」也越大。儘管剛開始可能沒有顯著的負面影響,但隨著「舉債」的增加,白天的精神狀態亦會開始下降,我們很難避免付出更想睡的代價。

我們都知道飲酒後,反應速度或警覺程度可能會下降。過去曾有研究測試個體經過睡眠剝奪後的表現,發現人在睡眠不足的狀況下,行為表現下降的程度可能類似於飲酒後的狀態。所以,睡眠不足的駕駛,很可能因為打瞌睡、或注意力無法專注、或反應速度變慢,而造成意外。

除此之外,過去研究亦曾發現,慢性及長期的睡眠剝奪,與不良的健康狀態如肥胖、高血壓、負向情緒息息相關。

因此,若以為減少睡眠時間無妨,則可能會「得不償失」。



“睡眠不足沒關係?” 有 9 則迴響

  1. 工蜂 說:

    我想把這篇文章轉貼給壓榨我們叫我們加班的老闆

  2. 刻苦耐勞 台灣黑熊 說:

    沒辦法啦!說是這樣說,得加班的時候還不是得犧牲睡眠時間…

  3. 懶惰螽斯 說:

    怪不得會覺得即使假日補眠,怎麼也補不飽…原來是「睡眠債」呀!

  4. 睡眠321 說:

    懶惰螽斯,您好。在週末過度的補眠可能會造成生理時鐘的延遲,使得週日晚上該睡覺的時候難以入眠,週一該起床的時候難以清醒,甚至影響到週一的精神。

    要提醒您多加留意。

  5. 團團圓圓 說:

    一種人一款命啦…!

  6. 國王企鵝 說:

    我拿睡眠換薪水,卻無法拿薪水換睡眠…
    只能拿薪水換安眠藥………

  7. 貓頭鷹 說:

    有時候熬夜熬過頭也會睡不著….

  8. Anonymous 說:

    嚴重失眠8年現服5種身心藥物失眠依舊困擾
    醫生不建議在加藥這當中看過睡眠中心2次
    皆能入睡回家卻不能安睡
    眼睛因長期疲勞已有青光眼

    有點事就直接影響到睡眠安全感和依靠

    怕黑的人

  9. 睡眠321 說:

    怕黑的人,您好。您提到您目前已使用多種身心科藥物來幫助入睡,但至今仍覺得無法安眠。

    您或許好奇為什麼在睡眠中心兩次皆能入睡,但回家後卻又不能安眠。關於這點,可能跟您長期失眠的經驗有關。長期失眠的患者,身體常將失眠與自己的睡眠環境牢牢連結在一起,造成您不管如何疲倦,但只要一躺上床,依舊難眠。但可能換個新環境(如睡眠中心),失眠就得以短暫消失。

    我們建議您除了藥物治療外,或許亦可以考慮找心理師進行非藥物的評估與治療,請心理師協助您重新檢視/調整自己的睡眠習慣、日常作息、甚至是壓力處理的部分(您提到您容易因小事就影響到睡眠),或許有助於在藥物治療外,獲得一些新的改善空間。

    祝您早日找回好眠。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *