不是八小時才健康 睡眠需求因人異

文/政大睡眠實驗室 周重佑

睡眠無疑是人類基本的需求,睡眠不足可能會造成負面的影響。因此,很多人好奇的是,究竟每個人每天需要多少的睡眠才算充足?而在臨床上,有時也會遇到某些求助的人說,過去每天僅睡5至6小時,最近因為聽了坊間的八小時之說,開始擔心自己較少的睡眠時間是否會造成不好的影響。

事實上,每個人確切所需要的睡眠時間長短是因人而異的。睡眠需求和多數的生物特徵一樣,呈現常態的分佈。就好像有人的耳朵較大,有人的耳朵較小,因此很自然地,有人睡得長,也就有人睡得短。儘管大多數人的睡眠需求可能介於七至九小時之間,但這並不意味所有的人都是如此。

若我們檢視一些著名歷史人物,就可以知道睡眠的需求的確是無一致性的。著名的發明家愛迪生及拿破崙都是屬於睡得較少的人,而愛因斯坦則花了很多時間在睡眠上。

我們知道睡眠充足是很重要的,但究竟自己需要睡多久,可能還是要從自己身上找答案。一個方法是,不妨從白日的精神狀態來評判是否睡眠充足。若一個人每日僅睡五至六小時但白天仍然清醒有活力,也不感覺疲勞或嗜睡,則他或許並不需要更多的睡眠。不過,若發現無論如何增加睡眠時間,白天的精神仍然不佳,則可能要考慮求助醫療專業人員。



“不是八小時才健康 睡眠需求因人異” 有 6 則迴響

  1. SFC 說:

    哈 原來小學老師說的也不一定對啊…
    害我以前這麼緊張XD

  2. 歡樂盒 說:

    無論我前一天晚上睡了多久 只要看見我的工作 還是照樣想睡覺 這好像和睡眠問題無關 而是工作問題

  3. 收假症候群 說:

    同意歡樂盒
    即使醒來的時候覺得有精神
    看見客戶和老闆 精神就消了
    這就叫做工作倦怠嗎,,,

  4. 苦命上班族 說:

    的確,放假的時候即使睡眠不足還是覺得很開心….好像還可以作很多事。但上班就很容易覺得無力。

  5. 睡眠321 說:

    我們的精神狀態的確有時候會受情緒、動機的影響。不過有些過度在意自己睡眠的人,很可能會將所有的不如意都歸因於睡眠(例如考試考不好會覺得是因為自己沒有睡好的緣故),而當這麼一怪罪,就會更去斤斤計較晚上到底有沒有睡好…。

    但很矛盾的是,當我們越擔心自己的睡眠時,越容易睡不好,而睡不好又更擔心,於是就成了惡性循環。

  6. 小桃 說:

    最近天氣超舒服的啦~~~
    好想一直睡大頭覺啊~~~~~八小時根本不夠嘛~XDDDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *