關於我們

睡眠321

我們是Sleep 321,我們是一群喜歡「睡覺」這件事的研究者,也是推廣「睡眠醫學」的醫療人員。在我們的世界裡,睡眠不但是白天研究的首要目標,更是我們晚上努力實踐的終極目的…。

我們努力讓部落格的論述都能基於良好研究設計的證據為基礎;而身為睡眠醫學的醫療人員,我們也不斷地探討疾病的現象與成因,並提供所有讀者最新、最具指標性的臨床醫學建議。我們希望能夠提供正確睡眠知識,也努力將這些生硬的科學知識轉為更易懂且有趣的文字;因為這些知識不該被埋放在圖書館裡,或是專家的大腦裡,而科學更不是一種盲目的信仰或崇拜。睡眠醫學,是一條探索大腦與人類行為的漫長旅程,它是我們所有工作人員心中的夢幻逸品,它是一件我們深信能夠讓這個世界更加可愛、並且不跟你說不行的頭條大事。

什麼是321?
為了引起人們對睡眠重要性和睡眠質量的關注,世界睡眠醫學學會(WASM, World Association of Sleep Medicine)於2008年發起了一項全球性的睡眠和健康促進計劃,將每年的3月21日定爲「世界睡眠日」 (World Sleep Day) 。這天是春季的第一天,因為週期性的季節變換和睡眠的晝夜交替規律都會密切影響人們的生活;而321這個數字成為喚起公眾重視睡眠、關心睡眠的象徵。

推薦序台灣睡眠醫學會林嘉謨理事長

「睡眠321」為台灣睡眠醫學會所有
由席夢思獨家贊助
委託政大睡眠實驗室管理及執行

工作團隊
執行策劃 吳家碩
主編   楊建銘
責任編輯 蔡涵茵
網頁管理 蕭帆琦
網頁製作 Dosmanthus
插畫 Hannah Chen

文章作者(依筆劃排名)(持續更新中)

王宣閔 嘉義長庚精神科臨床心理師
王韋婷 政治大學心理系臨床心理師/博士候選人
任純慧 台灣師範大學科學教育中心博士後研究員
吳家碩 長庚醫院睡眠中心臨床心理師
宋鈺宸 台北醫學大學附設醫院睡眠中心兼職臨床心理師
周重佑 國軍岡山醫院臨床心理師
周舒翎 中崙諮商中心臨床心理師華人心理治療研究發展基金會臨床心理師
林俊成 中國醫藥大學附設醫院精神醫學部臨床心理師
林晏瑄 新光吳火獅紀念醫院睡眠中心臨床心理師
林新景 高雄長庚紀念醫院睡眠中心/耳鼻喉科系副教授/副主任
林詩淳 華人心理治療研究發展基金會臨床心理師
陳永展 雙和醫院 身心科門診/睡眠障礙門診醫師
陳伯岳 台北醫學大學署立雙和醫院耳鼻喉科 醫師
陳宥楹 萬芳醫院精神科臨床心理師
黃彥霖 長庚紀念醫院臨床心理師
詹雅雯 臺北醫學大學附屬醫院兼任臨床心理師/政治大學心研所博士候選人
廖幸儀 台北榮民總醫院臨床心理師
蔡宇哲 高雄醫學大學心理系教授
蔡涵茵 雙和醫院睡眠中心臨床心理師
賴盈希 宏恩醫療體系龍安分院臨床心理師