關於睡眠321

睡得好需要大家一起努力!

近年來,睡眠醫學已在先進國家發展為一項獨立的次專科學門。台灣睡眠醫學學會為推廣睡眠保健的重要性,使民眾對睡眠醫學有更多的了解,特別成立睡眠保健部落格,希望民眾可透過此部落格得到合適且合宜的睡眠保健資訊,解決睡眠相關問題,享受優質睡眠和滿滿活力,以創造更大的社會競爭力!

每年的3月21日為世界睡眠日,以各國「春分」當日為睡眠日;今年為響應321世界睡眠日,更以「幸福」為核心價值,推出「睡眠321‧幸福一整夜」新睡眠運動,呼籲大眾不論何時,特別在此金融海嘯以致於壓力很大的氛圍下,都應重視睡眠,用優質睡眠創造更好的體力和活力!

321各別代表的意涵如下:

3:每天花約1/3的時間休息,養足精神
2:注重睡眠內外在環境的重要 – 內在心理精神要平靜,外在睡眠環境和寢具要舒適
1:提醒身邊親友一起睡好覺,關心他們睡得好不好

希望大家一起睡好覺,讓明天更美好!



“關於睡眠321” 有 19 則迴響

  1. Anonymous 說:

    很感謝有這個部落格解決我們長期以來的困擾!

  2. Anonymous 說:

    我也是耶,以前我半夜因為想上廁所而醒時,回床上睡覺時都會很緊張的看一下手機,看看現在幾點了,我還剩多少時間可以睡覺,結果要是是半夜兩三點還好,如果一看發現已經是凌晨五六點就會緊張得要死,只剩一點點時間可以睡了。
    雖然這種半夜起來的機會不多(睡前都會注意不要喝太多水),不過昨天晚上還是爬起來上廁所,然後這次回床上我就學乖了,不看時間就直接倒回床上睡覺,果然一路睡得超安穩的。:)

  3. 睡眠321 說:

    謝謝你們的支持,本部落格會持續增加與睡眠相關的新文章。歡迎你們定期瀏覽,閱讀新文章。

  4. 小左 說:

    我後來都把鬧鐘轉到另外一面,避免自己下意識就去看時間…

  5. Miro 說:

    睡眠321真的好厲害~謝謝你耐心回答問題^_^

  6. Anonymous 說:

    每天大約十一點睡,但是從去年開始早上經常四點多就自然醒,上班時都覺得好睏,眼睛也好酸.中午又不易入睡休息,隔天還是一早就醒,為了這個自然太早醒,不知道看過多少中醫!!!吃過多少市售中藥,安眠藥都買了就是不敢吃. 我今年46歲,睡眠活像是個老人家,請幫我指點一下,先謝了!!!

  7. Anonymous 說:

    大概有1個多月,我晚上都睡不著,最近更嚴重,每天晚上10點去睡覺,總是到了12點多還是睡不著。後來我嘗試11點去睡,結果更慘,到了1點半還睡不著,可是10點已經是最早了,我是個高中生,要讀書,隔天6點就要起床,超累的!

  8. 米子 說:

    如果都這麼困擾 為何不去看醫生啊
    不是有一篇機構的可以去看嗎

  9. 睡眠321 說:

    太早醒的先生/女士,您好,您提到您最近十一點睡,但早上四點多就會醒來了,已經持續了好一陣子,讓您非常擔心。

    一般人以為失眠只是指入睡困難,事實上,太早醒來亦可能是失眠的症狀之一。針對您的狀況,我們建議您可以至全台的睡眠機構找尋專業的醫師(精神科)或是心理師進行深入的評估,檢視您目前的睡眠狀況、白日精神狀態、情緒、生活安排、睡眠規劃等細節,找出早醒的可能的原因為何,並安排合適的治療方式。

    我們並不建議您自行服用非經醫師處方的安眠藥。

    若您擔心藥物治療可能會帶來您不想要的副作用,可以直接在門診的時候和醫師討論您的擔心,或請醫師幫您轉介心理師進行非藥物治療。

    祝您早日找回您的好眠。

  10. 睡眠321 說:

    晚上睡不著的高中生,您好。您提到您最近一個月開始,總是無法在您想要的時間入睡,而當您試著更晚睡,反而造成更慘的結果。

    造成入睡困難的原因有很多,有時候可能是生理時鐘發生延遲的狀況,有時候與壓力或是焦慮的情緒有關,有時候和您的生活安排、或是平常的睡眠習慣有關。這部份我們建議您可以至全台的睡眠機構找專業的心理師作進一步的討論、諮詢,他們可以幫助您更了解您睡眠的狀況,並提供您一些行為技巧來解決目前入睡困難的狀況。

    祝您早日回復您原先的好眠。

  11. 花子 說:

    雖然過了321 我才聽朋友的介紹知道這個部落格
    但是還蠻有趣的哈哈

  12. 想睡的人 說:

    失眠已經六年多了 都一直靠身心醫科醫生開的藥才能入眠 現在變成有藥物依賴性 請問有什麼方法可以不再依賴藥物?
    請給個回覆 謝謝

  13. 睡眠321 說:

    想睡的人,您好。您提到您現在有藥物依賴的狀況,想知道有什麼戒除藥物的方法。

    首先,由於您已經使用藥物一陣子了,所以我們不建議您貿然就停止用藥,如此可能會引起反彈性的失眠,讓您失眠更加嚴重。您可以試著和您的醫師討論您的減藥需求,詢問他的意見。

    或者,目前在台灣許多睡眠機構的心理師都有提供非藥物的治療方式(個別或團體形式),其中亦包含了減藥的治療。由於治療是循序漸進的,治療師會先教導、提供其他各式取代藥物的認知行為技巧,待患者熟悉且能夠應用那些非藥物的技巧後,才會開始有策略地減藥。這樣子的減藥方式對於長期使用藥物的患者來說,是較有效、且成功率較高的方式。您可以考慮看看。

    祝您早日減藥成功。

  14. 阿兵哥 說:

    小弟目前在軍中服役,也有一點點輕微睡眠的問題想
    要請問。

    第一我對聲音相當敏感,站夜哨或加班的學長回來時
    ,我常會被他們發出的聲音吵醒,因而造成睡眠中斷
    ,是否戴耳塞就能改善這樣的狀況?

    第二我對時間很焦慮,就如先前有人留言提到的,我
    也會在睡眠中斷後看手錶確認時間。若時間尚早我就
    會放心繼續睡,若靠近起床時間我就會睡的比較不安
    穩。是否有這樣狀況的話,乾脆就不要看手錶比較好

    其實我放假回到家後,睡眠就滿正常了。不知是否真
    的是軍中壓力過大或過多聲響造成我的睡眠品質不佳。

  15. 睡眠321 說:

    阿兵哥,您好。您提到軍隊中的環境會讓您有短暫的睡眠困擾,但回到家後就正常了。

    關於您提的第一點,有時候環境的確會影響到我們的睡眠(關於環境與睡眠的關係,在日後的文章會有更詳細的說明),而我們對環境的容忍程度有時亦因人(狀況)而異。

    有些人的警覺程度本來就處於較高的狀態(例如您說您對聲音本來就較敏感),有時候在壓力較大的狀態下(例如當兵的環境),亦會再提高一個人的警覺程度。而過高的警覺、生理激發是不利於睡眠的。您的睡眠品質不佳,且易受干擾而醒來,可能就是兩者加乘下所造成的。

    您或許可以試試看耳塞,盡量減低外界環境聲音的干擾,但若您仍持續處於壓力(緊張)的狀態下,改善程度可能會受到一些限制。

    您提到的第二點,我們的確建議您睡醒途中盡量不要注意時間,否則可能會使您睡得更不安穩。

    若您想學習如何在壓力底下放鬆,我們建議您可以至全台睡眠機構找心理師諮詢,學習一些放鬆、減壓的技巧,或許有助於您日後面對/處理壓力,也可減低睡眠可能會受到的干擾。

  16. 班長 說:

    部隊也有心輔官喔!希望你遇到一個不錯的心輔老師!!

  17. Anonymous 說:

    祝這個部落格「格運昌隆」!

  18. 睡眠321 說:

    您好,感謝您的祝福。也歡迎您可以隨時上來部落格與其他人分享您的經驗和心得。

  19. 小薇 說:

    睡不著的時候來這裡晃晃,好像又會變得比較好睡了…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *