長庚睡眠中心介紹

    321開始接觸睡眠後,最常被問到的問題不外乎,「醫院的睡眠中心是做甚麼的?」、「請問如果睡不著覺,可以去你們那裡檢查嗎?」。就連睡眠中心也經常會接到類似的詢問電話,可見許多人可能有這方面的需求卻又對於「睡眠中心」相當陌生。321於是商請了國內各大醫學中心的睡眠專家,幫我們介紹一下他們中心的設備和服務項目,讓有這方面檢測需求的網友們,能夠幫自己找到適合自己需求的中心。首波主打就由我們的小小心理實習生佳琤同學,帶大家一探國內首屈一指的長庚醫院的睡眠中心吧!

    來長庚睡眠中心就診也跟看其他病的程序相同,可以先用網路或是電話掛號看門診(大部分是有健保給付),看診的目的是讓醫生初步評估干擾你睡眠的元兇,例如:半夜打呼白天又沒精神有可能是「睡眠呼吸中止症」作祟;睡不著覺可能跟心情、壓力或是不適當的睡眠衛生習慣有關;醫生初步評估後會進一步安排可以確認元兇的檢查,或是轉介給專門的醫師或是臨床心理師幫忙處理(後續的檢查或治療,因為需要特別的檢測儀器、專業人員與技術,則有些是自費項目)。長庚睡眠中心針對各種生理、心理因素所導致的睡眠疑難雜症,結合了來自不同科別的睡眠專業醫師,包括有胸腔內科、精神科、耳鼻喉科、神經內科、顱顏整形外科、牙科等科別,以及專業的睡眠臨床心理師,從生、心理的角度來幫助就診的民眾處理惱人的睡眠困擾。
    經過門診醫師初步評估之後,接下來會進行哪些檢查或是治療呢?我們就來給它繼續了解下去囉!!
    睡眠中心中最常安排的檢查就是「夜間睡眠檢查」,目的是要瞭解有無生理因素(例如:睡眠呼吸中止症、週期性肢體抽動症)干擾睡眠,以及這些睡眠生理疾患的嚴重程度與它們對睡眠的影響程度,好讓醫師決定後續的治療方向。只要透過睡眠中心門診的醫師安排,這項檢查原則上是由健保給付的,就如同一般民眾所知的,這項檢查必須至睡眠中心睡一個晚上,透過腦波、肌電波、心電圖及呼吸變化的整夜監測,來確認干擾睡眠的元兇,因此如果是因心理因素而導致的失眠困擾,透過夜間睡眠檢查是無法找到元兇的喔。

    那當來檢查的民眾們作睡眠檢查&入睡的時候,其實有一群辛勞的睡眠技師們正犧牲她們睡美容覺的時間,值著夜班幫大家做好檢查的事前工作,同時整夜幫大家緊盯檢查過程是否一切正常。

    一起來認識她們的工作及操作器材吧!

    當醫生在門診初步透過晤談,或是透過夜間睡眠檢查排除了生理因素所導致的睡眠障礙之後,就可以合理的懷疑心理因素可能就是干擾睡眠的元兇啦!這時就會由中心的專業睡眠臨床心理師,針對失眠提供非藥物的治療方式,在心理師的帶領下,透過「失眠的認知行為治療」,逐步調整影響睡眠的不適當行為習慣或是觀念想法,療程中包含放鬆訓練、調整生理時鐘、討論對睡眠最有利的生活作息安排、討論對失眠或藥物的態度或想法,甚至是減藥計畫等等,由於每人失眠的情況不盡相同,需經由心理師的專業評估,才能替每個人量身打造最符合其需求的治療計畫,透過上述非藥物治療的處理,才能根本的處理失眠困擾,見到持久且明顯的改善喔!

    相信大家對長庚的睡眠中心應該有了基本的認識吧!!如果有相關的睡眠困擾歡迎大家到長庚的睡眠中心,由我們專業團隊來為你的睡眠困擾找出原因,並安排最合適的治療。



“長庚睡眠中心介紹” 有 3 則迴響

  1. Anonymous 說:

    讚!

  2. 林!美雲 說:

    這一般一個療程要多久,我是有在吃精神科的藥,但最近不知如何很難睡,即使吃了藥總是要撐好久才睡著,一有動靜就醒來了,結果就在很難睡着了

    • 睡眠321 說:

      您好,一般失眠的認知行為治療療程約五-八次,
      不過次數會隨著每個人用藥的狀況(種類、藥量)而有所差異,
      大部分的人在配合治療安排約三、四次時,便會感覺到睡眠的狀況已有明顯所改善,
      因此會建議您可先至醫院睡眠中心進行完整的評估,找到最適合您的進行方式喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *