睡前作激烈運動 小心身體更清醒

文/政大睡眠實驗室 周重佑

許多人都知道運動對健康有很大的幫助,可以強化心肺功能、增強體能、提高免疫力、減緩骨質疏鬆、維持身材、降低膽固醇等。很多人也都感覺到,白天若有較多的運動,晚上可以睡得更好。

的確,運動是個好習慣,可以使我們擁有更佳的體適能。但對睡眠來說,運動是否能增進睡眠品質,重點在於在「正確的時間」運動。許多人有個錯誤的觀念,認為睡前運動讓自己極度疲累有助入睡。因此,失眠的人可能會將運動作為就寢前的最後一件事。但不幸的是,在睡前過於激烈的運動,將有可能會「喚醒」神經系統,使得神經系統更為活躍,造成入睡的困難。

我們可以試著想像,人在睡眠時,身體是處於較放鬆的狀態,但激烈的運動則會加快心跳、使肌肉緊繃、神經系統興奮,這些生理反應與睡眠是背道而馳的(反過來說,這也是為什麼有些人發現身體動一動比較不容易睡著)。因此,激烈的運動最好能與睡眠間隔一段時間以上,使身體有足夠的時間再次回復到平靜、放鬆的狀態。

最能增進夜間睡眠的運動時間是在黃昏傍晚時。在這個時候跑步、游泳、騎腳踏車或作一些其他的有氧運動,都對睡眠有所助益,可以增加我們睡眠的深度。當然,也能幫助維持我們的健康。



“睡前作激烈運動 小心身體更清醒” 有 17 則迴響

  1. 花子 說:

    我睡前最激烈的運動就是洗澡…

  2. WE 說:

    我喜歡在睡前做些緩和的放鬆運動或伸展操,讓僵硬的肢體便柔軟之後,感覺比較好睡唷

  3. 說:

    我喜歡在睡前想像自己是一棵樹,身旁是美麗的峽谷草原,陽光很和煦,風微涼。我會試著緩緩的呼吸,將一整天的煩惱和不舒服感覺慢慢的從身體裡面吐出去。一會兒後,便可以慢慢感覺身體變輕了,之後的睡眠也可以睡得比較平穩。

  4. 鐵路大亨 說:

    我有個朋友有嚴重睡眠困擾,但是很奇怪只要他搭車,例如客運或火車他就說很好睡。原因是說看著窗外景色很快跑過去,看著看著不知不覺就睡著了(好奇怪的說詞?),說感覺很像催眠…建議睡不著的各位下次也可以試試看這個方法!

  5. 暈車者 說:

    樓上是說睡不著就去搭車……?

  6. Anonymous 說:

    沒有啦,我那個朋友都也是用想像自己搭在車子裡面,想著風景咻咻地飛過去,不過我自己覺得這個景色超難想像…

  7. 我愛大自然 說:

    感覺每個人應該可以想像自己喜歡的景象…

  8. luckystar 說:

    哈我覺得自己很幸運耶 不用做什麼躺上床就呼呼大睡

  9. 水晶 說:

    白天工作的特別累的時候,
    晚上回去就特別容易熟睡,
    所以工作也是運動的一種囉XD

    只是隔天也常常睡不飽就是了…
    好像需要更多時間才睡得夠呢!

  10. 山寨電池 說:

    所以就好像我們身體裡面有一顆蓄電電池,用得用多,就會需要更高、更久的時間來充電。~

    不過我怎麼常感覺我會漏電。

  11. Anonymous 說:

    不覺得運動對睡眠有幫助耶,反倒是因為運動流了汗,或者是覺得身體黏黏的,反而有不舒服的感覺

  12. 周星星 說:

    但我覺得傍晚適量的運動會讓晚上睡得更好唷!

  13. Anonymous 說:

    文章裡面不就說了 黃昏傍晚做運動對睡眠最有幫助了嗎…?

  14. 陽光 說:

    最近都在下雨,沒辦法出去運動…

  15. Anonymous 說:

    那我還是改掉睡前玩wii的習慣好了orz

  16. Anonymous 說:

    我一週運動四天每次有氧運動一小時 重訓一小時 伸展半小時
    但常常晚上會因腿酸 緊繃感 似乎要抽筋的感覺 而無法安穩入睡 導至真正睡覺時間相當少 每天精神不佳 不知如何是好
    應該求診那科?

  17. 睡眠321 說:

    您好~
    321要給您拍拍手,擁有如此規律的運動唷!
    針對您的狀況,由於提供的訊息有限,但321盡可能回覆您^^
    想請您先觀察有運動的日子跟沒有運動的時候,入睡前不適的感覺是否有差異?若在沒有運動的時候上述感覺較改善,那很有可能您的需要較多的時間伸展腿部肌肉。若是這樣的感覺每天都會出現,321會建議您可以到各大睡眠中心
    〈找尋睡眠專業〉,請醫師們為您的狀況作更詳盡的了解。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *