更年期是另一個火爆的青春期?

文/新光吳火獅紀念醫院睡眠中心 周舒翎臨床心理師
小玉的娘近來實在反常,原本好脾氣的她,總是在找小玉的麻煩,從課業、畢業後的打算,到最近玩得較晚回家什麼都要管,另外哥哥的婚事她更是不知在急什麼,嘴巴上也永遠在抱怨爸爸的大小事,每天家裡總是吵吵鬧鬧的,小玉覺得全家都快被她搞到雞犬不寧了。可是看到媽媽也可憐得睡也睡不好,發完脾氣還會自責,情緒也不佳,另外老是抱怨忽冷忽熱,口乾舌燥、皮膚乾燥的一直發癢。小玉找來臨床心理師學姐詢問,原以為媽媽是不是得了躁鬱症,慢慢的了解到原來自己的老媽也步入了更年期

婦女進入更年期,因為體內賀爾蒙的變化,在生理上的變化,如心悸、忽冷忽熱、熱潮紅、皮膚乾或性行為不順的狀況經常出現,另外最常令更年期婦女所受不了的就是失眠、煩躁、精神不濟等症狀的反覆干擾,令自己身心俱疲,家人也深受其苦。

改善更年期婦女的睡眠困擾要與其更年期的症狀一起解決,試試下列方式跟著你的更年期的變化,迎接新的人生階段:

1. 生活常規勿放棄:更年期不適的症狀很容易讓我們覺得生病了,而改變了原來的生活作息,例如原來的運動少了、躺床的時間長了、腦袋想的雜念變多了,試著維持原來的生活作息,該運動、該工作的時間別用在與更年期的症狀抵抗,順著毛梳才會過得輕鬆。

2. 與你的症狀一起走:更年期是婦女人生必經的過程,就如同青春期般(我們沒想過在青春期要吃藥吧…),也許情緒有些起伏、身體有些熱潮紅,一些身體酸痛跑出來,但只要這些症狀都還在你可以控制的範圍,對生活的影響不至於太大,也許與你的這些更年期的症狀一起相處,但不要讓這些症狀完全佔據你的生活,而忘了原來生活目標。

3. 運動、光照不可少:運動及戶外的光照是維持我們睡眠深沈、心情愉快的不二法門,如果更年期的婦女可以每天至少規律30分鐘運動及光照時間都是維持健康、減緩更年期症狀的好方法。

4. 生活目標再建立:更年期的時間點剛好是人生變動的一段時期,孩子離家、工作退休、朋友變少等因素可能讓生活失去了重心。為自己的人生再規劃下一步的目標是這時期的重點,找回自己的生活的樂趣,不再為別人而辛苦,對自己好一些,也許會為自己創造人生的第二春。

5. 想睡再睡,躺床=你睡著的時間:到了晚上睡眠時,請記得睡眠是會隨著年齡而變化,接受也許會睡少一些,淺一些的變化,心情放開了反而睡得較好,想睡才躺床,讓躺在床上的時間都是好眠的時光。

更年期的生活、情緒及睡眠都是需要再重新做調整的一段時間,家庭的變動再所難免,別再以為他們”老番癲”了,做子女或做先生的體諒與陪伴會是更年期媽媽們最好的母親節禮物了。



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *