懷孕中的睡眠困擾(一):懷孕的初期與中期

文/中崙諮商中心/華人心理治療研究發展基金會  周舒翎 臨床心理師
編輯/321小編
圖/Hannah Chen

相信各位媽媽們十有七八都曾經歷過懷孕時期的睡眠困難。沒錯!在1998年國際睡眠協會(National Sleep Foundation)的婦女睡眠調查中(Women and Sleep poll),就有78%的婦女表示她們在懷孕時期所經歷的睡眠困擾都高於其他任何時候(小編:這梗你也好意思拿出來?)。那當然啦!不僅準媽媽們自己要注意睡眠困難的原因,準爸爸們也應該來看看怎麼幫助自己的愛妻和寶寶睡得更好噢!
懷孕初期的睡眠困擾:
1.         嗜睡或無精力感
懷孕時期的雌性激素(estrogen)及黃體激素(progesterone)會升至最高;因而由胎盤分泌的黃體激素所形成的催眠作用和熱潮感會讓孕婦產生疲累及提早入睡。研究顯示,懷孕初期的睡眠時間比先前未懷孕時期平均增加了0.7小時。
2.         頻尿
黃體激素不只讓懷孕婦女感到嗜睡,也會因為它抑制肌肉放鬆的特性而增加孕婦頻尿的狀況;到了懷孕後期,膀胱也會因為受到子宮的壓迫而讓頻尿的狀況更為明顯,使得孕婦必須在半夜頻繁地上廁所而中斷睡眠。
3.         孕吐
孕吐往往被老一輩的稱為『晨吐』,但它其實會發生在懷孕初期的任何時刻;除了是懷孕初期的徵兆以外,孕吐也常是造成孕婦睡眠中斷的原因。
懷孕中期的睡眠困擾:
婦女在懷孕初期的睡眠困擾通常會在中期得到改善。許多媽媽在這時候會感到較有精力,所以我們建議可以在這時期安排規律運動,同時維持像懷孕初期般能睡就睡的習慣;但這些小睡最好能避開夜晚正常的睡眠時間,以免影響睡眠品質。
1.              火燒心(胃灼熱)
由於子宮在懷孕中期漸漸增大,模隔膜被提高拉緊,孕婦的呼吸會變得短淺,造成孕婦在正躺時容易因為腸及食道的括約肌被移位而產生逆流性食道炎(gastroesophageal reflux)– 即俗稱的『火燒心』,干擾了睡眠。
還處在懷孕初、中期的準媽媽們,請做好心理準備,因為懷孕後期才是睡眠問題的最大挑戰;而已處於懷孕後期的太太們也稍安勿躁,下個星期請一起收看:懷孕中的睡眠困擾(二):懷孕後期與睡眠保健。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *