床伴聲聲響,失眠媽媽的煩惱

文/行政院衛生署立八里療養院臨床心理科 楊 翎 女勻臨床心理師
陳媽媽最近有些煩惱。她本身是個淺眠的人,而先生睡覺時偶而會打呼,過去她總在被吵醒時,輕輕地推一推他,讓他翻個身、改個姿勢來止住呼聲。隨著歲月過去,這一招也漸漸失靈了,可能是先生的肚子越來越大,打呼的頻率越來越高,呼聲越來越響,常常她推了又推,也不見聲響變小。煩人的是,不只睡眠時容易被吵醒,隨著先生日益響亮的打呼聲,她經常有越來越清醒的感覺,要睡著也變得越來越不容易。在他人打呼我獨醒的夜裡,有時候呼聲會突然停止,她還要擔心先生是不是停了呼吸。被干擾睡眠的陳媽媽甚至對先生有些氣惱:「我都睡不著,他整夜吵我也就罷了,白天還老是偷打瞌睡!!」,讓陳媽媽陷入了又羨慕又嫉妒的煩惱中。

聽了陳媽媽的描述,我初步判斷她可能深受失眠之苦,而陳爸爸則可能有睡眠呼吸中止的問題。身為她的鄰居,我建議她和先生到睡眠中心看診,同時處理她的失眠問題和先生的夜眠呼吸問題。

過了一陣子之後,我在社區遇見她們夫妻,正打完羽球要回家。她笑著謝謝我的建議,現在的她在睡眠心理師的協助下,改掉了睡不著時躺在床上等睡覺的習慣,學會了放鬆的技巧,明顯地改善了失眠問題,而且她很有信心可以繼續進步。

讓她更開心的是,陳爸爸的睡眠問題也獲得改善,在使用正壓呼吸器(CPAP)之後,不光是夜間睡眠環境安靜許多,更重要的是陳爸爸的睡眠品質提升了,白天的精神也更好了。就醫之後她們才知道:原來「睡到打呼」不代表「睡得好」,打呼或睡眠呼吸中止往往造成睡眠的中斷,使患者即使睡得很多也無法得到完整的休息。這也就是陳爸爸之前即使睡得很多,在白天精神仍舊不好的原因。

她繼續笑著和我分享,醫生建議她們夫妻倆培養運動的習慣,不但改善她的失眠,也幫助先生減重。我向她說明,就如同她先前所觀察到的,隨著先生肚子越來越大,睡眠呼吸中止的情形也越嚴重,肥胖的人通常也會有較為鬆弛的呼吸道肌肉,更容易在睡眠中阻塞呼吸道。因此運動減重的確是治療睡眠呼吸中止的最佳途徑,而陳媽媽本身的失眠問題也可以從增加白日運動量得到改善,夫妻一同從事共同喜好的運動更可以增進彼此相處的時間與品質,加上運動本身對於促進身體健康的好處,我認為醫生可是給了她們夫妻一兼多顧的超棒建議!

靦腆的陳爸爸則在感謝我的建議之餘,分享了一開始使用CPAP的不適應,以及如何調適的心理歷程。他說晚上戴著呼吸器睡覺有些不習慣,除了戴面罩有些漏氣、不舒服之外,更覺得自己像重病臨終的病人,因此原先有些排斥。經過睡眠中心醫療團隊的協助,陳爸爸找到最適合自己臉型的面罩,大大降低漏氣的不舒適情形,醫生也根據他在整夜睡眠檢查中的呼吸道氣壓資料,設定了最適合的呼吸器壓力程度,漸漸習慣之後,現在不但可以夜夜好眠,白天更是精力充沛。感覺到陳爸爸對於戴呼吸器像臨終病人的想法還是有些在意,我向他們說明使用呼吸器的優點,除了可以改善夜眠品質及白日精神,更因為減少呼吸中止對於心臟及腦部血管的傷害,也就降低高血壓、心臟病、中風的可能性。因此使用正壓呼吸器,不但不代表使用者是重症臨終病人,反而可以減少發生心血管重症的機率。

看著陳爸爸釋懷的笑容和她們攜手離去的背影,沐浴在夕陽餘暉中的我,好像也跟著幸福起來。



“床伴聲聲響,失眠媽媽的煩惱” 有 2 則迴響

  1. 媽媽天天都快樂 說:

    我媽也都這樣耶…

  2. 睡眠321 說:

    To. 媽媽天天都快樂:

    那有沒有鼓勵爸爸媽媽一起出去運動!
    我家媽媽本身也是淺眠的人,
    可是她晚上開始參加跳舞社團後,
    晚上睡得好多了,更年期的症狀也不再出現,
    現在正在慫恿我家老爹一起出去運動~

    或者是考慮帶爸爸去醫院做一下檢查?
    不可以輕忽睡眠呼吸中止症喔~

    衷心希望媽媽天天都快樂~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *