史上最長寒假!! 你(妳)過了什麼樣的夜生活??

文/行政院衛生署立八里療養院臨床心理科 楊 翎 女勻臨床心理師                           
攝影/王惠珊

史上最長寒假加年假,一連放了32天,青少年朋友們都怎麼使用這些時間呢?有人補習進修、有人賺錢打工、有人開心出遊、有人大頭覺睡到飽,除了白天時間的活動,青少年的假期夜晚更是比學期中來得越夜越美麗。

平常上學補習沒時間上網參加城戰,放假剛好呼朋引伴玩線上遊戲到天亮;平常夜唱只能挑週末夜晚貴得要命的時段,寒假可是選擇週間夜晚通宵夜唱的好時機;平常時間打工一小時95元,寒假期間改上大夜班,薪資加成賺更快;不管是新春期間百貨業衝刺福袋業績,或是參加漫博會拿崇拜作家、聲優簽名,或是心愛偶像的演唱會購票或入場,當然是趁夜排隊才能排在最前面!!

這些精彩有趣的夜生活,會對青少年的睡眠造成什麼樣的影響呢?

  1. 掌管人體睡醒時間的生理時鐘將受影響,連續熬夜及後續的補眠都會使生理時鐘不穩定,加上青少年因生理發展的緣故而具有日夜節律更易往後延遲的傾向,放假期間的夜生活可能造成青少年睡醒時間的延遲或紊亂。
  2. 精采可期的夜生活,通常代表會為青少年帶來較平常更多的訊息與刺激,如果缺少適度的放鬆,可能造成更難入眠或睡不安穩的結果。
  3. 難以入睡或是夜不安睡的結果,通常都會造成睡醒時間的延遲或過度補眠,如此更有機會錯過有助調整日夜節律的適當光照。

那麼現在眼看新學期已經進行中,如果生理時鐘已經混亂了該怎麼辦呢?可以依照以下的原則調整日夜節律:

  1. 首要之計是穩定起床時間。如果日夜節律已經延遲了,要早起當然不容易,早起可以讓人體的恆定系統幫我們一個忙,就好像沒吃到中餐、晚餐就會吃得更多一樣,早起讓睡眠量不足、隔天睡眠量就得以增多,更有利於調整生理節律。 
  2. 要注意避免再延遲入睡時間。調整睡醒時間的的大忌之一就是又延後入睡的時間,這樣會讓早上勉強自己起床的努力都付出流水,更加使生活作息不穩定喔!請記得不要過度使用刺激性的物質(如:咖啡、茶)來讓自己提神,一般建議下午三點以後即不再使用,避免影響你晚上的睡眠。
  3. 起床後外出照照光。適當的光照可以維持生理時鐘的穩定,調整生理時鐘時怎麼能夠漏掉這最有力的助手呢?當然也別忘記做好防曬的工作喔!雖然寒假前後容易天氣不佳,光照量可能不如預期,不過勉強自己早起後,外出走一走也能夠幫助清醒喔!!



在〈“史上最長寒假!! 你(妳)過了什麼樣的夜生活??”〉中有 3 則留言

  1. Anonymous表示:

    早起真的是最不容易的事情~ 的確要好好調整作息時間
    要不然早上的精神都會很不好~ 感謝分享喔:)

  2. Anonymous表示:

    作息時間亂了之後 要調整回來真的要花費很多的體力跟精神
    早上起來精神都不太好 做事都沒有效率
    下午偷睡覺又會導致晚睡 真的很惡性循環
    會繼續努力改善的 感謝分享:)

  3. Anonymous表示:

    我開工後一整個禮拜,都不知道在做什麼….
    只記得一直在打哈欠,及不知所芸的渡過一整天,
    還好老闆自己也一樣的精神不好,目前還沒被罵到,
    但我想之後她又要來罵了….

    照光….還好這個星期天氣很好,覺得精神好很多了…
    真的哈欠也變少了….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *