到底睡多少才夠?讓實證研究來為你解答

文/政治大學心理系博士候選人/臺北醫學大學附設睡眠中心兼職臨床心理師 詹雅雯
編輯/321大編與小編
圖/Hannah Chen
列印

「到底睡多少才夠?』是我自己外出演講、治療時,最常被問到的問題。其實每個人所需睡眠的長度依年紀、個別差異有所不同,而報章雜誌上常提到的7-8小時睡眠量是針對一般成年人所給的建議,往往年紀越小所需的睡眠量會越長,反之年齡漸長睡眠量也會略微減少。在國外,這個問題也很火紅,國際睡眠協會(National Sleep Foundation)註1甚至召集了包含睡眠、醫學次專科(包含小兒科、胸腔內科、神經科、腸胃科與婦產科等)與人類發展學門等領域之專家組成共識會議,針對目前所累積之睡眠實證研究進行討論。專家學者們根據不同長度的睡眠量對記憶力、注意力、白天精神、健康狀況等面向之研究結果進行票選,最終作出對不同年齡層應有的睡眠量建議(見表一),提供民眾具公信力之參考準則。

表一. 不同年齡層之睡眠量建議

%e7%9d%a1%e7%9c%a0%e9%95%b7%e5%ba%a6

不過睡眠量除了依年齡層有所不同外,個別差異也是相當大的喔!根據1962年針對2446位15-75歲英國民眾的睡眠形態調查指出,約6成民眾表示他們所需的睡眠量是7-8小時,但有1成5的民眾表示他們一天必須睡上9-10小時才有飽足感;反之,有2成3的民眾表示他們睡5-6小時即可註2。因此,睡眠量的需求也還是要回歸個人主觀感受來判定,有些人屬於天生長睡眠者,有些人則為短睡眠者。所以建議大家在作息穩定的前提下,自行嘗試看看夜間睡多少較有飽足感;只要能讓自己有良好的精神應付隔日工作,那就是最符合你自己所需的睡眠時數。千萬別讓自己睡得太多或過少,不然可是會對你的睡眠品質或健康造成不同程度的危害喔!

註1 Hirshkowitz M, et al. (2015). National Sleep Foundation’s sleep time duration recommendations: methodology and results summary. Sleep Health. 1(1):40-43.

註2 Andrew McGhie& S. M. Russell.(1962).The Subjective Assessment of Normal Sleep Patterns. The British Journal of Psychiatry. 108 (456) 642-654



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *