當睡眠心理師成為了新手媽媽

文/新光吳火獅紀念醫院睡眠中心 周舒翎臨床心理師
圖/Archie Liao

人家說第一個小孩照書養,我們家就是如此。
小寶從出生開始的任何狀況,手邊便有各式各樣的書本來參考,也解決了許多的煩惱,就如上一篇所寫的嬰幼兒睡眠,對我這位睡眠心理師並不陌生。但,當嬰兒在半夜時就是不睡覺硬是用力哭給你看時,書本真的不知被丟在哪裡去了,一些既有的規則都被這小傢伙給一一打破了。

先前我們了解到新生兒的睡眠需要10.5至18小時,小寶也真的很認真在睡,但睡睡醒醒,睡眠常無法持續一段規律的時間,剛由醫院回家時最不穩定,再加上哺餵母乳,2~3小時即需要餵食,所以睡眠更是片段,更辛苦的是媽媽原有的好睡眠,變成無法完整睡到3小時。小朋友入睡時的掙扎是許多新手媽媽的惡夢,我自己有過幾天,在天黑時會擔心今晚到底要抱著他走多久才會入睡。

小寶畢竟是在睡眠心理師的手上,在白天,尤其是早晨我一定會將他放在陽光充足的地方與他玩耍(這通常是媽媽的自言自語較多啦!),經過一週後,小寶的夜間睡眠真的穩定許多,到了晚上10點就出現想睡的徵兆,餵完最後一次奶後,已經可以安穩睡到清晨五點半了,此時,媽媽可以由3小時睡眠進步到5小時睡眠,真是是謝天謝地!!豈敢要求像過去可以睡到7、8個小時,或是睡到飽啊!!

新生兒的生理時鐘在過去的研究中發現,有部份的孩子可以在出生後兩週即建立(即夜間的睡眠較白天多),我依著這個概念更加深信陽光對於睡眠的影響是極大的。所以,小寶的夜間睡眠相對於身旁的其他孩子來說是較穩定,對於新手爸媽來說真是一大救贖,各位看倌可知道半夜淒厲的哭聲,完全不知孩子為何而哭,也安撫不了時,父母親心中對於家人及街坊鄰居深感愧對的壓力是多大啊!!此外,家中成員及照顧者的協助,讓孩子也可以執行白天待在陽光充足的地方是很重要的,不能一味的覺得孩子需要睡眠所以永遠待在黑暗的地方讓他可以隨時睡覺,如此便很難了解何時是白天需要醒來,何時是夜晚應該要睡了。

小寶現在2個多月,入睡時仍需哄著睡著(這不是個好的睡眠習慣哦!但請見諒我們面對第一個小孩時的疼愛,實在捨不得他哭得淒厲啊!),媽媽正努力說服家中的”抱手”們,能夠適時的讓孩子自己入睡,這是下個努力的目標,抱著孩子到他想睡了的時候放下床,而不是都要哄到完全睡著才放下床,讓孩子學會自己入睡,這才是雙贏的局面。而面對孩子的睡眠還有許多可以努力的,孩子的成長更是一關關的挑戰,克服了睡眠的規律性,還有許多人生的課題要解決,也是新手媽媽們要跟孩子一起努力面對的啊~



“當睡眠心理師成為了新手媽媽” 有一則迴響

  1. Anonymous 說:

    恭喜~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *