吃得好睡得飽,兼顧健康學業好簡單!

文/中原大學心理學研究所臨床組碩士生 王永煬/中原大學心理學系 詹雅雯助理教授

編輯/321小編

圖/Adda

.

對許多人而言,進入大學意味著徹底擺脫每三年一次的大考,以及制式緊湊的課表,終於可以享有自由的階段。所以多數大學生往往自恃年輕體能佳、恢復快,夜遊、夜唱、通宵追劇盡享生活,考前再通宵達旦讀書,卻忽略了這些背後可能要付出的代價。

大學教育不僅專業難度提升,也與個人能力培養、未來職涯選擇息息相關,因此此階段的學業成就表現是不容忽視的重要問題。

.

現代社會中,健康行為對個人生活品質的影響越來越受重視。所謂的健康行為包括規律運動、健康飲食、充足且規律的睡眠等不同面向,它們不僅有益於身體健康,同時還能提升心理健康。過往研究表明,健康行為(包含了運動、久坐行為、飲食、睡眠、飲酒、吸煙和藥物使用)皆可能影響大學生的學業表現,雖然每種不同健康行為對學業表現的影響程度不盡相同。但綜合而言,良好的健康行為能幫助大學生具備好的體能、認知功能、以及情緒穩定性,去面對挑戰、作好時間管理,在維持身心健康的同時還能提升自我表現!

.

新進研究更近一步發現,在各類健康行為中,睡眠、健康飲食和正念特質對於大學生學業表現的影響最為顯著(註1):

1.睡眠

在所有健康行為中,睡眠品質對學業表現的影響最大!但在活動豐富、課業繁重的大學生活中,往往睡眠也是第一個被犧牲的健康行為。良好的睡眠品質和充足睡眠能夠提高注意力、記憶力和問題解決能力,從而提升學業表現。反之,睡眠不足或品質差則會導致注意力難集中、反應遲鈍,進而讓學習效果大打折扣。此外,更可能的是,早上直接被床綁架,直接翹掉早上的課,連到班學習的機會也犧牲。

2.健康飲食

每天攝取足夠的水果和蔬菜能夠提供身體所需的維生素和礦物質,促進大腦功能,提升學習效果。研究結果顯示,經常食用水果和蔬菜的大學生,其學業表現普遍優於不常食用蔬果的學生們,因此過往所學「一天一蘋果,醫生遠離我(An apple a day keeps the doctor away)」,應該再加上「高分緊隨我(boosts your grades all the way)」。

3. 正念特質

正念特質(trait mindfulness)是一種個人特質,代表一個人能夠持續且不帶評判地專注於當下的經驗,亦指能察覺自己正在做什麼、怎麼做,或注意到自己及身邊發生了什麼,並暫時不做出價值評斷。擁有這種特質的人能更好地調適壓力和情緒,也能更好地覺察自己的讀書狀況和策略,讓自己更專心在學習上,而有助於提升學業表現。

.

基於以上研究發現,建議大學生們能藉由以下簡單的方法來逐步重建自己的健康行為,為自身學業表現帶來正面的改善成效:

1. 根據課表制定每晚7-8小時的睡眠時間表,並保持規律的作息時間。大學生常因社團或其他因素導致課餘時間太過忙碌,可根據自身一天當中的警醒狀態,妥善的分配學習、社團和休息的時間,避免長期睡眠不足、作息紊亂或在過晚時間補眠的情形發生,才能有效緩解白天精神不佳、疲累,夜晚卻精神奕奕的惡性循環。

2. 每日攝取足夠的水果和蔬菜。多數大學生為外食族,有時可能不小心忽略了蔬果的攝取,因此點餐時,選擇自助餐、幫自己多加一盤燙青菜,或在宿舍附近的水果攤購買方便食用的盒裝切片水果,增加自己食用蔬果的機會,不僅可改善腸道健康、做好體態管理,還能有益於學業表現!

.

註1:Heller, S., Reichel, J. L., Mülder, L. M., Schäfer, M., Schwab, L., Werner, A. M., … & Dietz, P. (2024). The association between health behaviours and academic performance moderated by trait mindfulness amongst university students: an observational study. Frontiers in Public Health12, 1340235.



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *