使蒂諾斯帶給你好眠,也帶走了記憶

文/政治大學心理系博士候選人/臺北醫學大學附設睡眠中心兼職臨床心理師 詹雅雯
編輯/321大編與小編
圖/Hannah Chen
20141104sleep-01

網路上總是流傳著關於安眠藥的都市傳說,像是「安眠藥會導致記憶衰退、「安眠藥吃久了容易得失智症」等;這些大量轉載的「類新聞」除了反映大眾對醫療報導的重視外,也在某種程度上反映了患者在使用藥物的實際經驗。不過,我們必須先釐清的是,由於睡眠本身就有鞏固記憶的功效,所以服用安眠藥與記憶力下降之間的關係究竟是來自於睡眠品質不佳(睡眠不足或是斷斷續續),還是因為服藥後的藥物副作用影響呢?

美國密蘇里州聖路克湖醫院的研究團隊(註一)佛心來著替我們解答了這個疑問。為了探討助眠藥物對於睡眠鞏固記憶的影響,該研究找了沒有睡眠問題的人來當實驗對象,並選擇了兩種不同半衰期(註二)的藥物來進行比較,也就是在安眠藥界鼎鼎大名的「使蒂諾斯長效錠」(Zolpidem)和「舒寧眠」(Zaleplon)。選這兩種藥物的原因一方面是出於他們在大腦神經元上的作用機制相近,可以確保不會因為藥物的作用機制不同而導致記憶表現的差異;另一方面則是因為使蒂諾斯長效錠與舒寧眠的藥效時間性差異(註三)可協助我們瞭解不同時間點用藥對記憶的影響。

在研究中,所有受試者都須到實驗室接受三晚的睡眠檢查監控。在每晚睡前,受試者都會針對語言(字詞配對)和動作(按鍵順序)進行記憶作業,並分別在睡前30分鐘(服用睡前的藥物)、入睡3.5小時(這時會被叫醒再服用一次藥物)、和早晨醒來60分鐘後,重新測驗一次記憶力作業,來比較睡眠後記憶力鞏固的進步幅度。不過在這三晚中,受試者只有一晚在睡前服用使蒂諾斯長效錠(Zolpidem),其他兩晚服用的其實是安慰劑;同樣的,半夜醒來服用的藥物也只有一晚是舒寧眠(Zaleplon),其他兩晚也是安慰劑(可見下圖說明)。

螢幕快照 2014-11-06 上午11.47.55

比較三個晚上的結果後發現,受試者在睡前有服用使蒂諾斯的夜晚較其它兩晚睡得更好(入睡所需時間和入睡後醒來時間較短、睡眠時間較長、且深睡期比例較高),但記憶力進步幅度卻是三晚中最少的。也就是說,睡前服用使蒂諾斯對於睡眠鞏固記憶是不利的。而在半夜喚醒後服用舒寧眠的睡眠品質相較於都吃安慰劑的夜晚並無明顯的差別,記憶作業進步的幅度也都差不多,顯示前半夜沒有用藥的睡眠時間(3.5小時)似乎就足以協助我們作好記憶力的鞏固。同時,由於這兩類藥物曾被認為可能會造成「順向失憶」(註四)的副作用,但是因為舒寧眠的服用時間在後半夜,所以睡前所學習的事物還有機會受到前半夜無用藥睡眠的固化效果;反觀一開始就服用使蒂諾斯的患者,缺少了睡眠固化的作用,就容易造成不易記得新近記憶的現象,正巧與患者們主觀抱怨服藥後記憶力變差的現象相符。

因此,根據上述研究結果,強烈建議有習慣使用使蒂諾斯助眠的患者,如果不希望自己像「我的失憶女友」(是亞當山德勒演的那部!)那樣每天醒來都像開始一個新的人生記憶,最好還是能配合醫師/心理師的建議,採行非藥物的助眠技巧,逐步擺脫藥物的負面影響才是上上之策呀!

註一:Hall-Porter, J.M., Schweitzer, P.K., Eisenstein, R.D., Ahmed, HA.H., & Walsh, J.K. (2014). The effect of two benzodiazepine receptor agonist hypnotics on sleep-dependent memory consolidation. Journal of Clinical Sleep Medicine, 10(1), 27-34.

註二:藥物半衰期:藥物濃度下降至最高濃度一半的時間

註三:使蒂諾斯的藥效可持續約6-8小時,在臨床上常用於治療入睡困難型患者;舒寧眠則持續約4小時,多適用於一開始可順利入眠但半夜醒來後難再入眠的患者。

註四:Anterograde amnesia,指無法形成新記憶的症狀。
Stahl, S. (2008). Stahl’s Essential Psychopharmacology: Neuroscientific Basis and
Practical Applications, 3rd ed. New York, NY: Cambridge University Press.



“使蒂諾斯帶給你好眠,也帶走了記憶” 有 2 則迴響

  1. 說:

    這個月藥夠用。
    拜託~有沒有人告訴我哪裡可以用自費的?
    賴的帳號:nba005 手機0989220047
    拜託大家了

    • contact 說:

      您好:
      安眠藥屬管制藥品,藥物的部分還是建議您回診與醫師討論,在專業評估下使用也比較安全喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *